1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
【離乳食完了期】きのこミートボール
- 考案:YURIth
- 公開日:2019/01/31
37
材料(挽肉100g分)
ひき肉 | 100g |
---|---|
えのきだけ | 10g |
しいたけ | 10g |
玉ねぎ | 20g |
溶き卵 | 1/2個分 |
パン粉 | 大さじ1 |
牛乳 | 大さじ1と1/2 |
水 | 50cc |
ケチャップ | 大さじ1 |
ウスターソース | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1/2 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | 使用 | 使用 |
作り方
-
1.
玉ねぎ、えのきだけ、しいたけをみじん切りにする。
-
2.
ボウルにパン粉と牛乳を入れ、さっと混ぜて柔らかくする。
-
3.
2にひき肉、溶き卵と1の具材を入れて、握りつぶすようによく混ぜる。
-
4.
小鍋に、水、ケチャップ、ウスターソース、醤油を入れて煮立たせ、3で作ったミートボールのタネを丸めながら入れていく。
-
5.
煮汁が半分になるくらいまで煮詰め、ミートボール全体をかき混ぜながら中までしっかり火を通し、ソースを絡める。
-
6.
ソースにとろみが出たら完成。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
離乳食レシピ検索
この時期の主食レシピ
この時期の主菜レシピ
この時期の副菜レシピ
この時期の人気レシピ