9〜11カ月ごろ(離乳食後期)
【離乳食後期】ぎょうざの皮のポテトアップルパイ
- 考案:YURIth
- 公開日:2023/06/29
8
材料(大人1+こども1人分)
さつまいも | 130g |
---|---|
りんご | 50g |
砂糖 | 小さじ1 |
卵黄 | 1個分 |
餃子の皮(具材の量に応じて枚数をご調節ください) | 10枚程度 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | 使用 | - |
作り方
-
1.
さつまいもとりんごの皮をむき、一口大に切り分ける。
小鍋に入れ、具材に被る程度の水を入れてよくゆでる。 -
2.
竹くしなどを通して、1に火が入った事を確認したら、ザルにあけて水気を切る。
ボウルに戻し入れてフォークやマッシャーで1をつぶし、砂糖を混ぜる。
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3.
餃子の皮1枚の中央に、スプーンなどで2を置く。2を包むための皮1枚(写真上部)を用意し、細長く切り分ける。2を囲むように皮の外側に水をつけ、細長く切り分けた餃子の皮で覆い、皮同士が離れないよう外側を折りたたむ。
-
4.
3によく溶いた卵黄を刷毛で塗り、トースター160度で7分ほど焼く。焼き上がったら粗熱を取って出来上がり。(赤ちゃんが食べる分は小さく切り分けてください)
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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