1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
離乳食完了期 根菜入りの和の八宝菜
- 考案:和の離乳食☆中田馨
- 公開日:2014/12/26
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材料
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
---|---|
だし汁(かつお節・昆布) | 300~400cc |
にんじん、玉ねぎ、ほうれん草、れんこん、もやし、しいたけ、エノキ | (合わせて)~50g程度 |
豚肉(赤身) | 10g |
醤油 | 1~3滴 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | - | - |
作り方
-
1.
(大人の作り方と途中まで一緒)
全ての材料を食べやすい大きさに切る。
-
2.
鍋にオリーブ油を入れて豚肉とイカを炒める。にんじん、れんこん、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたらほかの野菜も炒める。
-
3.
かつお昆布だしを入れて中火から弱火でコトコト。野菜が柔らかくなったら、赤ちゃんの分だけ小鍋に入れる(イカは入れない)
-
4.
小鍋にだしと一緒に再びクタクタに煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。味付けするならしょう油を1~3滴ほど
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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