【離乳食完了期】クリスマスに!野菜のプチケーキ

yutomamaさんのレシピ
【離乳食完了期】クリスマスに!野菜のプチケーキ

7

材料(3cm型約10個分〜)

薄力粉 60g
ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) 2g
きび砂糖(上白糖でも) 5g
溶かし無塩バター 5g
M卵 1個
にんじん 30g
ほうれん草 20g

作り方

  1. にんじんは皮をむき、ほうれん草はしっかりと洗いみじん切りにする。オーブンを180度に余熱開始
  2. ⑴と卵を合わせ滑らかになるまでブレンダーまたはミキサーで撹拌する。
  3. ボウルに、薄力粉、ベーキングパウダー、きび砂糖を合わせ泡立て器でぐるぐる混ぜる
  4. ⑶に⑵と溶かし無塩バターを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる(混ぜすぎない)
  5. 型に分量外のバターを塗り薄力粉を少量ふるい、スプーンで⑷の生地を型の8分目まで流す。
  6. 余熱が完了したオーブンで8分〜10分ほど焼く。竹串を刺して生地がついてこなければOK
  7. 粗熱が取れたら型から外し、密封容器に入れ保存する。

yutomamaさんのコメント

クリスマスにピッタリの野菜ケーキです。クリスマスだけでなく、普段のおやつに取り入れても◎

プロフィール

様々な飲食店の経験を経て、今は離乳食など料理研究家に。一児の為に奮闘の毎日♪ 日々の料理のヒントになるレシピを作っています!

yutomamaさん(@yutomam0724new)

ご利用になる前に

  • 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

おやつカテゴリの新着レシピ

母乳やミルクではなく食事から栄養のほとんどをとる時期。胃が小さな子どもにとって3回食では栄養不足になりやすいため、1日1〜2回のおやつを。この場合のおやつは大人とは違ってあくまで食事をおぎなうもの。甘すぎたり塩分が強かったりしすぎないよう注意。赤ちゃん用でないスナック類はまだ控えましょう。

イベントカテゴリの新着レシピ

ハロウィン、クリスマス、ひな祭り、こどもの日…。子供といっしょに季節の行事を楽しみ、伝えていきたいものですね。

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。