1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)
【離乳食完了期】クリスマスに!野菜のプチケーキ
考案: yutomama
公開日:2017/12/21
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材料(3cm型約10個分〜)
| 薄力粉 | 60g |
| ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) | 2g |
| きび砂糖(上白糖でも) | 5g |
| 無塩バター(溶かしたもの) | 5g |
| 卵(Mサイズ) | 1個 |
| にんじん | 30g |
| ほうれん草 | 20g |
| 3大アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
|---|---|---|---|
| 使用 | 使用 | 使用 |
作り方
- にんじんは皮をむき、しっかり洗ってアク抜きしたほうれん草をみじん切りにする。オーブンを180度に余熱開始。
- ⑴と卵を合わせ滑らかになるまでブレンダーまたはミキサーで撹拌する。
- ボウルに、薄力粉、ベーキングパウダー、きび砂糖を合わせヘラで混ぜる。
- ⑶に⑵と溶かし無塩バターを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる(混ぜすぎない)。
- 型に分量外のバターを塗り薄力粉を少量ふるい、スプーンで⑷の生地を型の8分目まで流す。
- 余熱が完了したオーブンで8分〜10分ほど焼く。竹串を刺して生地がついてこなければOK
- 粗熱が取れたら型から外し、密封容器に入れ保存する。
ご利用になる前に
- ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
- ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
- ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。