1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期)

【離乳食完了期】クリスマスに!野菜のプチケーキ

考案: yutomama
公開日:2017/12/21
10
【離乳食完了期】クリスマスに!野菜のプチケーキ

材料(3cm型約10個分〜)

薄力粉 60g
ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) 2g
きび砂糖(上白糖でも) 5g
無塩バター(溶かしたもの) 5g
卵(Mサイズ) 1個
にんじん 30g
ほうれん草 20g
3大アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 使用 使用

作り方

  1. にんじんは皮をむき、しっかり洗ってアク抜きしたほうれん草をみじん切りにする。オーブンを180度に余熱開始。
  2. ⑴と卵を合わせ滑らかになるまでブレンダーまたはミキサーで撹拌する。
  3. ボウルに、薄力粉、ベーキングパウダー、きび砂糖を合わせヘラで混ぜる。
  4. ⑶に⑵と溶かし無塩バターを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる(混ぜすぎない)。
  5. 型に分量外のバターを塗り薄力粉を少量ふるい、スプーンで⑷の生地を型の8分目まで流す。
  6. 余熱が完了したオーブンで8分〜10分ほど焼く。竹串を刺して生地がついてこなければOK
  7. 粗熱が取れたら型から外し、密封容器に入れ保存する。

ご利用になる前に

  • ※ 赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
  • ※ 食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
  • ※ アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

同じ食材を使ったレシピ

クリップしたレシピを見る

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期・パクパク期) のレシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの新着レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの人気レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主食レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの主菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの副菜レシピ

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食動画

1歳〜1歳6カ月ごろの離乳食について

専門家に無料で相談できます

離乳食のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?