1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】紫芋の中華まんとう

  • 考案:yutomama
  • 公開日:2018/02/21

1

【離乳食完了期】紫芋の中華まんとう

材料(2個分)

紅いも 60g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー(アルミフリーのもの) 4g
無塩バター 2g
牛乳 55g

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - 使用

作り方

  1. 1.

    紅芋は皮をむき、柔らかくなるまで茹でフォークでペースト状にする。蒸し器に水をはり、沸かしておく。

  2. 2.

    薄力粉、ベーキングパウダーをボウルに合わせ泡立て器でぐるぐると混ぜる。

  3. 3.

    牛乳、無塩バター、紅芋を加え1〜2分程よくこねる。
    ※捏ねすぎると化学反応を起こし水色になるので注意

  4. 4.

    2分割にして綺麗に丸める。

  5. 5.

    クッキングペーパーを敷き、蒸し器に入れ中火で10分蒸す。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る