1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
【離乳食完了期】パプリカの肉詰め
- 考案:YURIth
- 公開日:2019/04/25
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材料(5人分)
パプリカ(赤) | 1/2個 |
---|---|
パプリカ(橙) | 1/2個 |
合いびき肉 | 100g |
玉ねぎ | 1/4個 |
小麦粉 | 適量 |
パン粉 | 1/8カップ |
牛乳 | 大さじ1 |
卵 | 1/4個 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
バター | 適量 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | 使用 | 使用 |
作り方
-
1.
パプリカはヘタを落としておき、ワタと種を取り除いておく。玉ねぎをみじんぎりにしておく。
-
2.
フライパンにバターを熱し、みじんぎりにした玉ねぎを弱火で炒める。しんなりしてきたら火を止める。(時間がないときは、シリコンスチーマーなどにみじん切りにした玉ねぎとバターを入れ、加熱しても良い)
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3.
ボウルにパン粉と牛乳を加え、軽く混ぜる。馴染んだら合いびき肉を入れ、粘りが出るまで手で混ぜる。粘りが出てきたら2の玉ねぎと卵、塩も加えて混ぜる。
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4.
パプリカの内側に小麦粉を薄くまぶし、3を隙間なく詰めて2cmほどの幅に切る。
-
5.
フライパンにサラダ油をひいて熱し、4を焼く。両面に焼き色がついたら火を弱め、蓋をして蒸し焼きにする。
-
6.
器に盛り付けて出来上がり!
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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