1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】真鯛のうどん

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2022/03/31

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【離乳食完了期】真鯛のうどん

材料(1人分)

鯛(真鯛) 刺身1~2切れ
うどん(乾麺を使用) 100g
ミニトマト 2個
ほうれん草(葉の部分のみを使用) 20g
醤油 少々
水+出汁 100cc

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
使用 - -

作り方

  1. 1.

    ミニトマトは包丁で皮に十文字の切り込みを入れ、お湯を流しかけて皮を剥く。種を取り除き、野菜部分を1cmほどの大きさに切る。ほうれん草と真鯛は一口大に刻んでおく。

  2. 2.

    小鍋にお湯をわかし、うどんの乾麺を2~3cmの長さに折ってから10分程下茹でする。下茹でが終わったらうどんをザルにあけて、水気を切る。

  3. 3.

    小鍋に出汁を入れて一煮立ちさせ、1の真鯛をいれる。灰汁を取り除きながら、ミニトマト、ほうれん草、2の下茹でしたうどんを入れて、茹でる。

  4. 4.

    3に火が通ったら、しょうゆをまわしかける。粗熱を取って器に盛り付けたら出来上がり。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

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