9〜11カ月ごろ(離乳食後期)
豆腐と野菜のけんちん汁風
- 考案:ぷに
- 公開日:2016/12/12
20
材料(2回分)
大根 | 20g |
---|---|
にんじん | 10g |
えのきだけ | 10g |
小松菜(葉先) | 10g |
豆腐(木綿) | 20g |
だし汁(和風) | 120cc |
醤油 | 小さじ1/3 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
アレルゲン 使用有無 |
小麦 | 卵 | 牛乳 |
---|---|---|---|
使用 | - | - |
作り方
-
1.
大根・人参は皮をむいて柔らかく茹でておく。粗熱が取れたら5~7mm角のさいの目切りにする。
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2.
小松菜は葉先を摘んで柔らかく茹で、粗みじん切りにしておく。
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3.
えのき茸は5mm幅のざく切りにしておく。
-
4.
鍋にだし汁をいれ、①・②・③の野菜を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし、えのき茸が柔らかくなるまで煮込む。
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5.
柔らかくなったら木綿豆腐を手でちぎって④に加えて一煮立ちさせる。
-
6.
⑤にしょうゆと水溶き片栗粉を加えてゆるいとろみをつけてできあがり。
ご利用になる前に
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
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