1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

【離乳食完了期】卵と豆腐の雑炊

  • 考案:YURIth
  • 公開日:2023/08/31

12

【離乳食完了期】卵と豆腐の雑炊

材料(3人分(卵1個分))

米(10倍粥90g分) 15g
水+出汁(水でも◎) 100cc
豆腐(絹ごし) 10g
1個

アレルゲン
使用有無
小麦 牛乳
- 使用 -

作り方

  1. 1.

    鍋にごはんと出汁を入れ、ごはんのかたまりをほぐす。
    蓋をして中火にかけ、煮立ったら弱火にして蓋を少しずらしてのせ、ふきこぼれに注意しながら15分程煮る。

  2. 2.

    溶き卵、豆腐を1の鍋に入れ、よく混ぜながら煮る。卵と豆腐に火が入り、ごはんがやわらかくなったら火から下ろし、蓋をして10分程蒸らす。

  3. 3.

    2をミキサーに入れて攪拌する。(赤ちゃんの成長具合により、攪拌の程度を調節してください)

  4. 4.

    器に盛り付け、粗熱を取ったら完成。


ご利用になる前に

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

離乳食レシピ検索

この時期の主食レシピ

もっと見る

この時期の主菜レシピ

もっと見る

この時期の副菜レシピ

もっと見る

この時期の新着レシピ

もっと見る

この時期の人気レシピ

もっと見る レシピ検索一覧へ戻る