副菜

きのこなど繊維の多い野菜も食べられるように。ただし、かみ切りにくく消化が良くないので細かく刻んで与えます。野菜が苦手な子が多い時期ですが、じつは味よりも食べにくいということが理由の場合が多いようです。みそ汁やスープなどに入れてだしで煮ると、柔らかくなって食べやすくなります。

75件中 31 - 40件

【離乳食完了期】シンプルむき枝豆
by矢部まり子
作った! 7
旬の枝豆を使った簡単レシピ。
材料: 枝豆、塩
【離乳食完了期】筍と豆苗の春巻き
byYURIth
作った! 0
入手し易い豆苗を使って、美味しい手づかみ食べレシピをどうぞ。
材料: 挽肉(鶏、豚、牛のお好みで)、絹豆腐、筍(茹でてあるもの又は水煮(柔らかいところのみ))、豆苗、醤油...
【離乳食完了期】新玉ねぎとビーツのポタージュ
byyutomama
作った! 2
ビーツパウダーを使用したほんのり甘いポタージュです。
材料: 新玉ねぎ、オリーブオイル、ビーツパウダー、水、牛乳(豆乳でも可)...
【離乳食完了期】枝豆と玉ねぎのポタージュ
byyutomama
作った! 7
枝豆を使った滑らかなポタージュです。玉ねぎはしっかりと炒める事で甘みが増します。
材料: たまねぎ、むき枝豆、塩、オリーブオイル、牛乳(豆乳、または調乳ミルクでも可)...
【離乳食完了期】きゅうりの挽肉あんかけ
byYURIth
作った! 9
きゅうりを沢山頂いた時などに。お子さんの成長によって加熱時間を調節すれば、幼児食にな...
材料: きゅうり、牛挽肉(合挽き肉や豚挽肉でも美味しいですよ)、生きくらげ(繊維質が多いので、最初はよく茹でてみじん切りにして使ってあげてください。)、片栗粉、出汁...
【離乳食完了期】鮭入り蓮根もち
byYURIth
作った! 3
蓮根と鮭だけで作れる、ヘルシーな柔らかめのおもちです。お母さんのおやつにもオススメで...
材料: 蓮根、生鮭、ごま油、醤油
【離乳食完了期】蓮根ハンバーグ
bycyamco
作った! 10
ミネラル豊富な蓮根のもちもち食感で食べやすく手づかみ食べできます。多めに作って塩を添...
材料: 蓮根、鶏ひき肉、片栗粉
【離乳食完了期】ニンジンのゴマ和え
bySERIA
作った! 13
ゴマの風味と砂糖の甘みが美味しい和食です。
材料: にんじん、すりごま、砂糖
【離乳食完了期】ポテトサラダボール
byふたごはんmeg
作った! 14
可愛く丸めて食べやすいポテトサラダに。フォークの練習にも最適ですよ。
材料: じゃがいも、きゅうり、赤パプリカ、マヨネーズ、塩コショウ...
【離乳食完了期】お星さまの野菜スープ
byふたごはんmeg
作った! 3
七夕にぜひ☆お星さまで普段のスープを飾ってみてはいかがですか?
材料: 人参(お好きな野菜でOK)、かぶ、かぶの葉、しいたけ、ウインナーソーセージ(添加物が少ないもの)(なくてもOK)...

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。