副菜

きのこなど繊維の多い野菜も食べられるように。ただし、かみ切りにくく消化が良くないので細かく刻んで与えます。野菜が苦手な子が多い時期ですが、じつは味よりも食べにくいということが理由の場合が多いようです。みそ汁やスープなどに入れてだしで煮ると、柔らかくなって食べやすくなります。

75件中 61 - 70件

【離乳食完了期】きゅうりのねばねば和え
by離乳食研究家YASUYO
作った! 19
季節によっては、モロヘイヤもおすすめ★ 花かつおを入れるのもGOOD!!!
材料: きゅうり、オクラ、納豆(ひき割り)、しょう油
【離乳食完了期】豆腐炒り卵
byNPO法人母子栄養懇話会
作った! 22
風邪ひきのときにも。 消化のよいおかずです。 手軽なあさごはんのおかずに。
材料: 卵、豆腐(絹ごし)、醤油、青のり
【離乳食完了期】野菜だし
byyutomama
作った! 4
大人もあかちゃんも飲める、とってもおいしい野菜出汁です。
材料: 水、にんじん、セロリ(茎の部分)、玉ねぎ
[離乳食完了期]いわしのつみれ汁
byyutomama
作った! 2
別レシピのいわしのつみれを使ったお料理です。少しトロミがあるのでお魚嫌いなお子様も食...
材料: いわしのつみれ、ほうれん草(葉のみ)、大根、一番出汁又は和風だし、水溶き片栗粉...
[離乳食完了期]いわしのつみれ
byyutomama
作った! 3
旬のいわしを使いました。すり鉢ですり潰すので舌触りも良く、嫌がらずに食べてくれます。
材料: いわし、溶き卵
[離乳食完了期]かぼちゃトマトのプチパイ
by離乳食研究家YASUYO
作った! 1
トーストした食パンをパイ代わりに
材料: かぼちゃ、トマト、食パン
[離乳食完了期]枝豆のひんやりスープ
by離乳食研究家YASUYO
作った! 3
牛乳の量でトロトロ感を調整し、ディップ風にしてパンなどにつけても! 暑い夏には少し冷...
材料: 枝豆、じゃがいも、牛乳、水、花かつお...
【離乳食完了期】コロコロ野菜のコンソメ仕立
by離乳食研究家YASUYO
作った! 5
パパママのメニューとしてもオススメ! 分量を増やして作る時は薄味の状態でベビーちゃん...
材料: にんじん、小かぶ、タマネギ、セロリ、コンソメ(ベビーコンソメ)...
【離乳食完了期】じゃがいものマヨネーズおやき
byNPO法人母子栄養懇話会
作った! 13
じゃがいものおやきです。主食の代わりにもなる手づかみメニュー 中に混ぜる野菜は、お...
材料: じゃがいも、ブロッコリー(小房)、にんじん、溶けるチーズ、マヨネーズ...
【離乳食】冬瓜と鶏団子のスープ
byNPO法人母子栄養懇話会
作った! 1
肉団子もふわふわやわらかいので食べやすいです!
材料: 冬瓜、玉ねぎ、鶏ひき肉、豆腐(絹ごし)、鶏ガラスープの素...

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。