副菜

きのこなど繊維の多い野菜も食べられるように。ただし、かみ切りにくく消化が良くないので細かく刻んで与えます。野菜が苦手な子が多い時期ですが、じつは味よりも食べにくいということが理由の場合が多いようです。みそ汁やスープなどに入れてだしで煮ると、柔らかくなって食べやすくなります。

85件中 61 - 70件

【離乳食完了期】ブロッコリーとパン粉のチーズ和え
by長嶋貴代
作った! 16
緑黄色野菜に、コクのあるチーズと食べやすいパン粉を加えて和える
材料: ブロッコリー(穂先)、にんじん、パン粉、粉チーズ、だし汁...
【離乳食完了期】白菜のチーズ和え
by長嶋貴代
作った! 15
あっさりとした白菜をコクのあるチーズと合わせて、しっかり食べられるサラダです
材料: 白菜、ヨーグルト(無糖)、粉チーズ
【離乳食完了期】マカロニタルタルサラダ
byNPO法人母子栄養懇話会
作った! 13
マカロニは常備しておくと便利♡(早茹でタイプを使うと時短できます) 常備しやすい乾...
材料: マカロニ、ブロッコリー(穂先)、コーン缶、卵、マヨネーズ...
【離乳食完了期】ポテトのおやき
byNPO法人母子栄養懇話会
作った! 28
手づかみができて、パクパク食べやすい♪
材料: じゃがいも、キャベツ、プロセスチーズ、牛乳、小麦粉...
【離乳食完了期】デュクセル
byyutomama
作った! 2
リゾットに、パスタ、ドリアに入れるだけで旨味がアップするキノコソースです♪
材料: マッシュルーム、セロリ、無塩バター
【離乳食完了期】トマトとチーズのイタリアンおやき
byyutomama
作った! 6
イタリアン風の可愛いおやきです。 お好みで野菜の量を増やしてもいいですよ♪
材料: ご飯、無添加トマトピューレ、ほうれん草、パルメジャーノレッジャーノ(無ければ粉チーズ)、片栗粉...
【離乳食完了期】たっぷり野菜の蒸しがんも
byありゆき
作った! 8
残り物の野菜を入れるだけ!たんぱく質もしっかり摂取! 卵を使うと形が崩れにくくなり...
材料: 豆腐、鯛、なす、にんじん、ピーマン...
【離乳食完了期】枝豆のポタージュ
byNPO法人母子栄養懇話会
作った! 4
離乳食のスープです! 食べづらいお野菜を食べやすくしました。
材料: 枝豆(さやから出した状態)、玉ねぎ、育児用粉ミルク(お湯で溶く)、水溶き片栗粉
【離乳食完了期】白桃の冷製スープ
byyutomama
作った! 0
別途ページの白桃を使った甘い白桃のスープ。野菜出汁で使用しているセロリの風味ととって...
材料: 白桃の水煮、野菜出汁、天然塩
【離乳食完了期】夏野菜のカポナータ
byyutomama
作った! 10
夏野菜たっぷりのイタリア料理。 野菜不足解消にも。
材料: ズッキーニ(皮を剥いて種を取ったもの)、セロリ、たまねぎ、パプリカ(黄)、トマト...

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。