おかゆ系

10倍がゆからつぶつぶ感がある5倍がゆにします。食べづらいようなら少しつぶしてあげて少しずつ慣らしていきます。また、主食は米だけでなく、パンやうどん、そうめんなどを取り入れ、バリエーションを広げていきましょう。

34件中 1 - 10件

【離乳食中期】鶏と野菜のポタージュうどん
by磯野実奈子
作った! 6
煮る際に水分が飛びます。水分量に合わせて、またメーカーの表示を参考にしてコーンスープ...
材料: ゆでうどん、鶏ひき肉、にんじん、コーンスープの素(ベビーフード)、だし汁(または野菜スープ)...
【離乳食中期】キャベツのお粥
bySERIA
作った! 12
キャベツは繊維が気にならないよう、しっかり裏ごししましょう。
材料: キャベツ、全粥
【離乳食中期】トマトクリームオートミール
byyutomama
作った! 2
酸っぱいトマトをオートミールに入れて食べやすくしました。
材料: オートミール、湯むきしたトマト、白桃、豆乳
【離乳食中期】小田巻蒸し風
by磯野実奈子
作った! 7
うどん入りの茶わん蒸しを小田巻蒸しといいます。中期でも食べられるように卵は卵黄だけに...
材料: ゆでうどん 、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー(穂先)、卵黄...
【離乳食中期】鮭と野菜のミルク煮うどん
by三田久美子
作った! 8
これ1品で主菜・副菜が兼ねられます。
材料: ゆでうどん、鮭(生)、玉ねぎ、ブロッコリー(穂先)、育児用ミルク(粉)...
【離乳食中期】鶏ひき肉と野菜のミルクパンがゆ
by磯野実奈子
作った! 8
鶏ひき肉は赤身の多い部分を選びましょう。
材料: 食パン(8枚切り)、鶏ひき肉、にんじん、ブロッコリー(穂先)、育児用ミルク(粉)...
【離乳食中期】パンプディング
by磯野実奈子
作った! 10
粉ミルクを活用したレシピです。
材料: 食パン(8枚切り)、卵黄、バナナ、いちご、育児用ミルク...
【離乳食中期】紅白粥
bycyamco
作った! 3
お粥ににんじんを混ぜて紅白に。
材料: 7倍粥、にんじん(茹でておく)
【離乳食初期】ブロッコリーのおかゆ
by三田久美子
作った! 6
材料: 7倍がゆ、ブロッコリー(穂先)
【離乳食中期】卵黄がゆ
by矢部まり子
作った! 65
他のおかずは食べ慣れたものをあげるようにしてください。
材料: 5倍がゆ、卵黄

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。