おかゆ系

この時期、主食は米だけでなく、パンやうどん、そうめんなどを取り入れ、バリエーションを広げていきましょう。この時期は、それらの炭水化物を使ったおかゆに、野菜や魚類などのすりおろしを混ぜたメニューが中心となります。また、たんぱく源や野菜が入ったおかずがあれば、シンプルなおかゆだけでも。

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【離乳食中期】卵黄がゆ
by矢部まり子
作った! 23
他のおかずは食べ慣れたものをあげるようにしてください。
材料: 5倍がゆ、卵黄
【離乳食中期】鯛そぼろのお粥
by長嶋貴代
作った! 14
しっかり食べられる主食レシピです♪
材料: 鯛の刺身、7倍粥(中期の場合)、人参
【離乳食中期】春キャベツのだしうどん
by長嶋貴代
作った! 16
甘みが強いうどんは、食がすすむこと間違いナシ♪
材料: うどん、キャベツ、だし汁
【離乳食中期】小松菜とみかんのホットシリアル
byyutomama
作った! 4
野菜とフルーツの色鮮やかなホットシリアルです♪ お好みでみかんの量を増やしても◎
材料: オートミール、調製したミルク、小松菜、みかん
【離乳食中期】にんじんのミルクパン粥
byNPO法人母子栄養懇話会
作った! 19
定番のパン粥に野菜を添えました。
材料: 食パン(サンドイッチ用1枚分)、育児用粉ミルク、お湯、にんじん
【離乳食中期】人参ジャムのパフェ風パン粥
byNPO法人母子栄養懇話会
作った! 1
いつものパン粥にひと工夫を♡ お祝い事のメニューにもおすすめです!
材料: 人参、りんごジュース(100%のもの)、食パン(サンドイッチ用)、育児用ミルク(液状)
【離乳食中期】キャロットのパン粥
byNPO法人母子栄養懇話会
作った! 8
炭水化物とビタミンを摂取できます!
材料: サンドイッチ用食パン、人参、ミルク、水
【離乳食中期】青海苔とかつおのお粥
byNPO法人母子栄養懇話会
作った! 18
いつものお粥にプラスの風味を♡
材料: 10倍粥、青海苔、かつおぶし
【離乳食中期】にんじん粥にゆで卵黄を♡
byNPO法人母子栄養懇話会
作った! 15
人参を大根にアレンジしてもOK!
材料: 米、水、人参、卵の黄身
【離乳食中期】お豆腐クリームのドリア
byyutomama
作った! 4
お豆腐を使ったさっぱりとしたドリアです。
材料: 五倍粥、絹豆腐、グリーンピース、カッテージチーズ

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