おかゆ系

この時期、主食は米だけでなく、パンやうどん、そうめんなどを取り入れ、バリエーションを広げていきましょう。この時期は、それらの炭水化物を使ったおかゆに、野菜や魚類などのすりおろしを混ぜたメニューが中心となります。また、たんぱく源や野菜が入ったおかずがあれば、シンプルなおかゆだけでも。

31件中 1 - 10件

【離乳食中期】小田巻蒸し(うどん入り茶碗蒸し)
by磯野実奈子
作った! 3
うどん入りの茶わん蒸しを小田巻蒸しといいます。中期でも食べられるように卵は卵黄だけに...
材料: うどん(乾麺)、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー(緑の房の部分)、卵黄...
【離乳食中期】鮭と野菜のミルク煮うどん
by三田久美子
作った! 4
これ1品で主菜・副菜が兼ねられます。
材料: うどん(ゆでめん)、生鮭(またはサーモンの刺し身)、玉ねぎ、ブロッコリー(緑の房の部分)、粉ミルク...
【離乳食中期】鶏ひき肉と野菜のミルクパンがゆ
by磯野実奈子
作った! 2
鶏ひき肉は赤身の多い部分を選びましょう。
材料: パン(8枚切り食パン)、鶏ひき肉、にんじん、ブロッコリー(緑の房の部分)、粉ミルク(粉ミルクを表示の通り調乳したもの)...
【離乳食中期】パンプディング
by磯野実奈子
作った! 7
粉ミルクを活用したレシピです。
材料: パン(8枚切り食パン)、卵黄、ミルク(粉ミルクを表示の通り調乳したもの)、バナナ、いちご(飾り用)...
【離乳食中期】紅白粥
bycyamco
作った! 2
お粥ににんじんを混ぜて紅白に。
材料: 7倍粥、にんじん(茹でておく)
【離乳食中期】卵黄がゆ
by矢部まり子
作った! 36
他のおかずは食べ慣れたものをあげるようにしてください。
材料: 5倍がゆ、卵黄
【離乳食中期】鯛そぼろのお粥
by長嶋貴代
作った! 17
しっかり食べられる主食レシピです♪
材料: 鯛の刺身、7倍粥(中期の場合)、人参
【離乳食中期】春キャベツのだしうどん
by長嶋貴代
作った! 18
甘みが強いうどんは、食がすすむこと間違いナシ♪
材料: うどん、キャベツ、だし汁
【離乳食中期】小松菜とみかんのホットシリアル
byyutomama
作った! 5
野菜とフルーツの色鮮やかなホットシリアルです♪ お好みでみかんの量を増やしても◎
材料: オートミール、調製したミルク、小松菜、みかん
【離乳食中期】にんじんのミルクパン粥
byNPO法人母子栄養懇話会
作った! 27
定番のパン粥に野菜を添えました。
材料: 食パン(サンドイッチ用1枚分)、育児用粉ミルク、お湯、にんじん

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。