主菜

頭の働きをよくするというEPAやDHA、それらを豊富に含むさんまなど、青背の魚もどんどん取り入れていきましょう。ただし、初めての食材は食べ慣れたものと組み合わせるか、単品で少量ずつ様子を見ながら出すと安心です。お肉の種類も少しずつ増やしていきましょう。

92件中 81 - 90件

【離乳食完了期】サワラのカレー焼き
bysfbaby31
作った! 4
子供の好きなカレー味です☆ビニール袋を使うことで粉がまんべんなく薄くつきます。メカジ...
材料: サワラ(切り身)、塩、小麦粉、カレー粉、油...
【離乳食完了期】さばと豆腐のハンバーグ
byNPO法人母子栄養懇話会
作った! 24
さば缶利用で手軽に魚をハンバーグに。 混ぜて焼くだけ。
材料: さばの水煮缶、豆腐(絹ごし)、鶏ひき肉、卵、味噌...
【離乳食完了期】魚のもっちり焼きつくね
byNPO法人母子栄養懇話会
作った! 7
~ワンポイント~ まぜて焼くだけで簡単!まとめて作って冷凍もOK!スプーン2本使っ...
材料: 白身魚(鯛やカレイなどで骨なしのもの) 、ほうれん草、マヨネーズ、片栗粉、サラダ油...
【離乳食完了期】鶏肉ののり風味ピカタ
byNPO法人母子栄養懇話会
作った! 30
ささみは火のとおりが早いので、扱いやすい食材です。
材料: 鶏ささみ、小麦粉、卵、青のり、粉チーズ...
[離乳食完了期]材料1ついわしフレーク
byyutomama
作った! 0
旬のいわしを使いました。おかゆやおにぎりなどにふりかけたり、混ぜたり様々な料理に使え...
材料: いわし
【離乳食完了期】鮭とブロッコリーマッシュ
by離乳食研究家YASUYO
作った! 0
白身魚(シャケ)は、鉄分やカルシウムが豊富で、離乳食には中期頃から使えます。チーズや...
材料: じゃがいも、ブロッコリー(茹でたもの)、スモークサーモン、塩、トーストした食パン...
【離乳食完了期】山芋レンコンバーグ
by離乳食研究家YASUYO
作った! 7
栄養たっぷりな山芋がたくさん食べられる嬉しいメニュー♪水気をしっかり切った豆腐やひじ...
材料: 山芋(皮をむき、すりおろしたもの)、レンコン(皮をむき、粗みじん切りにしたもの)、片栗粉、塩、大根おろし...
【離乳食完了期】ぱくぱく棒餃子
byNPO法人母子栄養懇話会
作った! 32
食への意欲を後押し(手づかみ食) 手づかみしやすいように、細長く巻く
材料: 豚ひき肉、キャベツ、にんじん、塩、餃子の皮...
【離乳食】レバーバーグ卵野菜ソース
byNPO法人母子栄養懇話会
作った! 1
鉄不足解消。
材料: 鶏レバー、カリフラワー、えのきだけ、卵黄、水...
離乳食完了期 マグロと大根水菜の煮物
by和の離乳食☆中田馨
作った! 2
離乳食完了期のメニューです。水菜の風味が煮物を引き立たせる美味しいメニューですよ!
材料: マグロ、大根、水菜、かつお昆布だし、しょう油

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。