手づかみ食べ

9カ月ごろになると、手指の動きが発達し、食べ物を手でつかんで口まで持っていけるようになります。食べる意欲をアップさせたり、目で見たものを手で取って口へ運ぶという「目と手と口の協調運動」を促すことにつながります。積極的に手づかみ食べメニューを取り入れましょう。

64件中 21 - 30件

【離乳食後期】かぼちゃたっぷり♡大きな蒸しパン
byyutomama
作った! 9
かぼちゃをふんだんに入れたホクホクの蒸しパン。お通じ改善にもオススメです。
材料: 薄力粉、ベーキングパウダー(アルミフリー)、牛乳、茹でたかぼちゃ、無塩バター...
【離乳食後期】ほうれんそうのパンケーキ
byyutomama
作った! 80
ほうれんそうの色が鮮やかなふわふわのパンケーキです。
材料: 強力粉、ベーキングパウダー(アルミフリーの物)、砂糖、卵、牛乳...
【離乳食後期】人参とレンコンのおやき
by加藤七恵
作った! 28
レンコンをすりおろして焼くことで、もちもち食感に!手づかみ食べにもぴったりなメニュー...
材料: 人参、レンコン、片栗粉、青のり、油...
【離乳食後期】さばの豆腐ハンバーグ
by松本桃代
作った! 11
家にある材料で手軽に作れます。さばと豆腐と卵で赤ちゃんに大事な栄養を摂取。大人も同じ...
材料: さばの水煮缶、卵、豆腐(木綿)、青のり、味噌...
【離乳食後期】米粉の蒸しパン
by山内恵子
作った! 22
思い立ったらすぐできる!レンジで2分の簡単蒸しパン。グルテンフリー。
材料: 製菓用米粉、水(牛乳や育児用ミルクでも代用可)、メープルシロップ、ベーキングパウダー(アルミフリー)、植物油...
【離乳食後期】フリージングのお野菜で簡単!栄養満点むしぱん♡
byyutomama
作った! 12
フリージングしてある材料でも簡単に作れる蒸しパンです。 かぼちゃと水菜は好きな野菜...
材料: 薄力粉、ベーキングパウダー(アルミフリーの物)、きなこ、かぼちゃ(茹でて、粗く潰したもの)、水菜(好きなお野菜でも)(茹でて、刻んだもの)...
【離乳食後期】ヨーグルト入り厚焼きパンケーキ
byyutomama
作った! 16
素朴で美味しい厚焼きパンケーキです。トッピングで別途ページ記載のいちごのコンフィをか...
材料: 薄力粉、ベーキングパウダー(アルミフリーの物)、ヨーグルト、牛乳、たまご...
【離乳食後期】ほんのり春色♡いちごたっぷり米粉のスチームケーキ
byyutomama
作った! 3
春らしい、苺をたっぷりと使ったケーキです。安心安全、アレルギーのお子さんでも食べられ...
材料: 米粉、ベーキングパウダー(アルミフリーの物)、調乳ミルク、いちごのコンフィチュール風
【離乳食後期】お子さまハンバーグ
byふたごはんmeg
作った! 99
柔らかく優しいハンバーグです。アレンジ自在でメインのおかずにぴったり!豆腐の水切りも...
材料: 合い挽き肉、木綿豆腐、パン粉(おからパウダーで栄養価UPも!)、塩
【離乳食後期】まぐろのハンバーグ めかぶソース
byairimama
作った! 10
人参でなくても、玉ねぎやキャベツなどでもOK! めかぶもお湯に入れてレンジでチンす...
材料: まぐろ、豆腐、人参、めかぶ、鰹節...

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。