おかず系

献立メニューのプレ段階として、メインのおかゆにプラスして、たんぱく源を中心としたおかずを。シンプルな米のみのおかゆをメインにして、野菜+たんぱく源のおかずを合わせても◎。ヨーグルトや水溶き片栗粉を利用して、とろみをつけて喉ごしよく仕上げると、赤ちゃんも食べやすくなります。

118件中 1 - 10件

【離乳食中期】トマトとかぼちゃのサラダ
bySERIA
作った! 9
トマトの酸味もかぼちゃの風味で優しい味に大変身!
材料: かぼちゃ、トマト
【離乳食中期】きゅうりのとろとろ
bySERIA
作った! 6
初めてのきゅうりはコレ!だし汁で煮て、青臭さを減らします。
材料: きゅうり、だし汁、片栗粉(水溶き片栗粉用)
【離乳食中期】ほうれん草のポテトサラダ
bySERIA
作った! 10
ポテトはしっかり裏ごしすることでなめらかになります。
材料: じゃがいも、ほうれん草、野菜スープ(加熱した牛乳でも可)
【離乳食中期】たら汁
bySERIA
作った! 3
優しいおみその味とホクホクのたらが美味しいです。みそを足して大人のものにもできます。...
材料: たら、玉ねぎ、だし汁、みそ
【離乳食中期】じゃがいもの青のりあえ
bySERIA
作った! 4
じゃがいもの大きさを変えるとカミカミの練習にもなりますよ。
材料: じゃがいも、青のり、だし汁
【離乳食中期】じゃがいものかしわもち風
by渡部真由香
作った! 12
子どもの日用のレシピです。
材料: じゃがいも、グリンピース
【離乳食中期】マッシュポテトのひしもち風(ひな祭り)
by渡部真由香
作った! 7
ひな祭り用レシピです。マッシュポテトでひしもち風にしてみました。
材料: じゃがいも、ほうれん草葉先、トマトジュース
【離乳食中期】かぼちゃのそぼろ煮
by磯野実奈子
作った! 11
フリージング用レシピです。おかずとしてあげるだけでなく、うどんやおかゆにあえることも...
材料: 鶏ひき肉、かぼちゃ(緑の部分をとりのぞいたもの)、たまねぎ、ブロッコリー、だし汁...
【離乳食中期】鮭のチャンチャン煮
by磯野実奈子
作った! 11
フリージング用レシピです。おかずとしてあげるだけでなく、うどんやおかゆにあえることも...
材料: 鮭、玉ねぎ、にんじん、キャベツ(葉のやわらかいとこのみ使用)、味噌8カ月頃から。7カ月のうちは入れない。)...
【離乳食中期】カラフル野菜のだし煮
by磯野実奈子
作った! 14
フリージング用の副菜レシピです。うどんやおかゆにあえることもできます。
材料: 玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー、だし汁

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。