おかず系

献立メニューのプレ段階として、メインのおかゆにプラスして、たんぱく源を中心としたおかずを。シンプルな米のみのおかゆをメインにして、野菜+たんぱく源のおかずを合わせても◎。ヨーグルトや水溶き片栗粉を利用して、とろみをつけて喉ごしよく仕上げると、赤ちゃんも食べやすくなります。

101件中 1 - 10件

【離乳食中期】アスパラトマト
bySERIA
作った! 3
トマトの水分でアスパラもスルッと食べられます。
材料: トマト、アスパラ(穂先の方を使用します)
【離乳食中期】キャベツのコンソメスープ
bySERIA
作った! 5
煮るだけの簡単レシピです。
材料: キャベツ、赤ちゃんコンソメを分量で溶いたもの
【離乳食中期】ブロッコリーのミルクスープ
bySERIA
作った! 9
優しい味わいのスープです。
材料: ブロッコリー、ミルク(牛乳でも可)、野菜出汁
【離乳食中期】クリームポテト
byyutomama
作った! 4
ご飯の代わりに、ちょっとしたおやつに!
材料: じゃがいも、牛乳または豆乳、塩(無くても可)
【離乳食中期】ヨーグルトサラダ
bycyamco
作った! 7
カラフルな野菜を使って彩りよく♪リンゴの甘味とヨーグルトで食べやすいです。
材料: ヨーグルト、パプリカ、人参、きゅうり、リンゴ...
【離乳食中期】キャベツのしらす和え
bySERIA
作った! 17
味付けをすれば大人の副菜にも大変身。
材料: しらす、キャベツ(キャベツの葉約1/2分)
【離乳食中期】あまーい桃ジャム
byふたごはんmeg
作った! 1
ヨーグルトやトーストによく合う桃のジャムです
材料: 桃、砂糖
【離乳食中期】もんじゃ焼き
by岡安香織
作った! 5
味付けは風味程度で。固さと熱さに気をつけて。
材料: 薄力粉、和風だし汁、キャベツ、しょうゆ
【離乳食中期】冬瓜のあんかけ
by岡安香織
作った! 2
旬の野菜で美味しく。大人用は冬瓜をつぶさずに、味付けして煮ましょう。
材料: 鶏ひき肉、冬瓜、和風だし汁、水溶きかたくり粉、塩...
【離乳食中期】だしパック
by岡安香織
作った! 1
手軽に手作りのだしが作れます。煮物を作る時は、材料と一緒に入れて煮込みましょう。
材料: 削り節、干ししいたけ、昆布(1枚3cm×3cmくらいのもの)、市販のだしパック(不織布タイプ、茶葉用のパックでもOK)、水...

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。