副菜

きのこなど繊維の多い野菜も食べられるように。ただし、トマトなど一部を除き、レタスなどにもまだ加熱が必要です。野菜が苦手な子が多い時期ですが、じつは味よりも食べにくいということが理由の場合が多いようです。みそ汁やスープなどに入れてだしで煮ると、柔らかくなって食べやすくなります。

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【離乳食完了期】根菜きんぴら
byYURIth
作った! 1
いろんな種類の根菜を使いました。手づかみで食べたり、蓮根の形を不思議そうに観察したり...
材料: にんじん、大根、蓮根、ごぼう、さつまいも...
【離乳食完了期】茄子とパプリカ、鶏肉の味噌炒め
byYURIth
作った! 1
パプリカの甘みと味噌の味が鶏肉の旨味を引き立てます。
材料: 赤パプリカ、黄パプリカ、茄子、鶏もも肉胸肉でも◎片栗粉などで衣をつけると柔らかい!)、みりん...
【離乳食完了期】たっぷりきのこのフラン(洋風茶碗蒸し)
byYURIth
作った! 0
栄養たっぷり! きのこを使った洋風茶碗蒸し。深みのある味わいにつるんとした喉越しで、...
材料: 舞茸、マッシュルーム、しめじ、玉ねぎ、バター...
【離乳食完了期】いちじくのおろし煮
byYURIth
作った! 0
旬のいちじくをおろし煮で、暖かくいただきます。
材料: いちじく、大根、出汁(あらかじめひいておく)、みりん、醤油...
【離乳食完了期】ズッキーニとオクラのツルツルサラダ
byYURIth
作った! 0
オクラの粘りが食べ易い、冷やして美味しい副菜です。主菜にする場合はじゃがいもの千切り...
材料: ズッキーニ、オクラ、にんじん、出汁(野菜がかぶるくらい)、醤油...
【離乳食完了期】かぼちゃのポタージュスープ
byふたごはんmeg
作った! 4
かぼちゃの甘味が際立つシンプルなポタージュスープです。
材料: かぼちゃ、野菜出汁スープ、牛乳
【離乳食完了期】シンプルむき枝豆
by矢部まり子
作った! 4
旬の枝豆を使った簡単レシピ。
材料: 枝豆、塩
【離乳食完了期】筍と豆苗の春巻き
byYURIth
作った! 0
入手し易い豆苗を使って、美味しい手づかみ食べレシピをどうぞ。
材料: 挽肉(鶏、豚、牛のお好みで)、絹豆腐、筍(茹でてあるもの又は水煮(柔らかいところのみ))、豆苗、醤油...
【離乳食完了期】新玉ねぎとビーツのポタージュ
byyutomama
作った! 2
ビーツパウダーを使用したほんのり甘いポタージュです。
材料: 新玉ねぎ、オリーブオイル、ビーツパウダー、水、牛乳(豆乳でも可)...
【離乳食完了期】枝豆と玉ねぎのポタージュ
byyutomama
作った! 6
枝豆を使った滑らかなポタージュです。玉ねぎはしっかりと炒める事で甘みが増します。
材料: たまねぎ、むき枝豆、塩、オリーブオイル、牛乳(豆乳、または調乳ミルクでも可)...

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