副菜

きのこなど繊維の多い野菜も食べられるように。ただし、トマトなど一部を除き、レタスなどにもまだ加熱が必要です。野菜が苦手な子が多い時期ですが、じつは味よりも食べにくいということが理由の場合が多いようです。みそ汁やスープなどに入れてだしで煮ると、柔らかくなって食べやすくなります。

59件中 1 - 10件

【離乳食完了期】揚げない大学芋
byふたごはんmeg
作った! 3
おかずにもおやつにも最適。揚げない大学芋でお子さまにも安心です。
材料: さつまいも、砂糖、しょうゆ、水、黒いりごま...
【離乳食完了期】ゆりねのかき揚げ風
byYURIth
作った! 1
三つ葉の緑が色鮮やか! 甘いゆりねとの相性もバッチリです。
材料: ゆりね、糸三つ葉、溶き卵、冷水、小麦粉...
【離乳食完了期】ブロッコリーコーンチャウダー
byYURIth
作った! 1
コーン缶を使う事で甘さが引き立ち、食べやすい仕上がりに。
材料: ブロッコリー(花蕾のみ)、コーン(缶詰)、玉ねぎ、じゃがいも、塩...
【離乳食完了期】春菊のかき揚げ風
byYURIth
作った! 1
玉ねぎとにんじんの甘みが春菊の風味を引き立てます。旬の副菜としてどうぞ。
材料: 春菊(葉を使用)、玉ねぎ、にんじん、小麦粉、片栗粉...
【離乳食完了期】里いもと舞茸のフリッター風
byYURIth
作った! 0
香り豊かな舞茸と一緒にフリッター風にして、おやつなどに◎
材料: 里いも、舞茸、小麦粉、水、塩...
【離乳食完了期】かぼちゃのあま~いおやき
by吉田美香
作った! 6
フリージング用レシピです。手づかみ食べにも最適♪お子さまの好みや成長に合わせた大きさ...
材料: かぼちゃ、鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじん、サラダ油...
【離乳食完了期】かぶときのこのひき肉あんかけ
byYURIth
作った! 1
きのことひき肉のうまみのおかげで、薄味でも十分味わい深いおかずになっています。
材料: かぶ、ひき肉、舞茸、しいたけ、エリンギ...
【離乳食完了期】鶏ひき肉とれんこんのプチ春巻き
byYURIth
作った! 1
カリカリの皮に、モチっとした餡。免疫力を高めるレンコンをたっぷり使った、手づかみ食べ...
材料: れんこん、鶏ひき肉、ワンタンの皮、しょうゆ、みりん...
【離乳食完了期】かぼちゃとツナのたまごおやき
byyutomama
作った! 3
卵を使ってタンパク質も気軽に摂取出来る一品にしました。
材料: 蒸しかぼちゃ、ツナ、ご飯、卵
【離乳食完了期】トマトの具だくさんスープ
by佐藤けい子
作った! 0
栄養価の高いトマトをたっぷり使って。
材料: トマト、キャベツ、玉ねぎ、じゃがいも、鶏肉皮なし...

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。