副菜

きのこなど繊維の多い野菜も食べられるように。ただし、トマトなど一部を除き、レタスなどにもまだ加熱が必要です。野菜が苦手な子が多い時期ですが、じつは味よりも食べにくいということが理由の場合が多いようです。みそ汁やスープなどに入れてだしで煮ると、柔らかくなって食べやすくなります。

68件中 1 - 10件

【離乳食完了期】かぼちゃとごぼうの出汁きんぴら
byYURIth
作った! 2
甘さが美味しい炒め煮のきんぴらです。多めに作って常備菜にしても◎
材料: かぼちゃ、ごぼう、出汁、しょうゆ、みりん...
【離乳食完了期】そら豆と玉ねぎのかき揚げ風
byYURIth
作った! 1
ホクホクそら豆と、甘い玉ねぎ。食べやすい組み合わせです。
材料: そら豆、玉ねぎ、天ぷら粉、水、塩...
【離乳食完了期】海老いもの唐揚げ焼き
byYURIth
作った! 0
お出汁の味と海老いもの甘みがとっても美味しい一品です!
材料: 海老いも、片栗粉、油、出汁、酒...
【離乳食完了期】れんこんの練り胡麻和え
byYURIth
作った! 0
練りゴマで和えることでよりまろやかに! 常備菜としても便利です。
材料: れんこん、練りごま、砂糖、しょうゆ
【離乳食完了期】キャベツと油揚げのお浸し
byYURIth
作った! 1
キャベツが美味しい季節にぴったり!自然の甘みがじんわりしみる副菜です。
材料: キャベツ、油揚げ、出汁、しょうゆ、みりん...
【離乳食完了期】海老いもと里いものおかか揚げ焼き
byYURIth
作った! 1
海老いもと里いもを土佐揚げに! お芋の甘さと鰹節の塩味が絶妙です。
材料: 海老いも(里いもだけでも可)、里いも、溶き卵、薄力粉、鰹節...
【離乳食完了期】春キャベツと鮭の味噌バター焼き
bySERIA
作った! 2
味噌バターの風味がおいしい一品です。春キャベツはやわらかく、食べやすいのでおすすめで...
材料: キャベツ、生鮭、みそ、バター、だし汁...
【離乳食完了期】揚げない大学芋
byふたごはんmeg
作った! 10
おかずにもおやつにも最適。揚げない大学芋でお子さまにも安心です。
材料: さつまいも、砂糖、しょうゆ、水、黒いりごま...
【離乳食完了期】ゆりねのかき揚げ風
byYURIth
作った! 2
三つ葉の緑が色鮮やか! 甘いゆりねとの相性もバッチリです。
材料: ゆりね、糸三つ葉、溶き卵、冷水、小麦粉...
【離乳食完了期】ブロッコリーコーンチャウダー
byYURIth
作った! 2
コーン缶を使う事で甘さが引き立ち、食べやすい仕上がりに。
材料: ブロッコリー(花蕾のみ)、コーン(缶詰)、玉ねぎ、じゃがいも、塩...

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。