副菜

きのこなど繊維の多い野菜も食べられるように。ただし、トマトなど一部を除き、レタスなどにもまだ加熱が必要です。野菜が苦手な子が多い時期ですが、じつは味よりも食べにくいということが理由の場合が多いようです。みそ汁やスープなどに入れてだしで煮ると、柔らかくなって食べやすくなります。

54件中 1 - 10件

【離乳食完了期】かぼちゃのおやき
by吉田美香
作った! 2
フリージング用レシピです。手づかみ食べにも最適♪お子さまの好みや成長に合わせた大きさ...
材料: かぼちゃ、鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじん、サラダ油...
【離乳食完了期】かぶときのこのひき肉あんかけ
byYURIth
作った! 0
きのことひき肉のうまみのおかげで、薄味でも十分味わい深いおかずになっています。
材料: かぶ、ひき肉、舞茸、しいたけ、エリンギ...
【離乳食完了期】鶏ひき肉とれんこんのプチ春巻き
byYURIth
作った! 1
カリカリの皮に、モチっとした餡。免疫力を高めるレンコンをたっぷり使った、手づかみ食べ...
材料: れんこん、鶏ひき肉、ワンタンの皮、しょうゆ、みりん...
【離乳食完了期】かぼちゃとツナのたまごおやき
byyutomama
作った! 1
卵を使ってタンパク質も気軽に摂取出来る一品にしました。
材料: 蒸しかぼちゃ、ツナ、ご飯、卵
【離乳食完了期】トマトの具だくさんスープ
by佐藤けい子
作った! 0
栄養価の高いトマトをたっぷり使って。
材料: トマト、キャベツ、玉ねぎ、じゃがいも、鶏肉皮なし...
【離乳食完了期】蒸し芋
by磯野実奈子
作った! 0
さつまいもを蒸すかレンジでチンするだけで作れてしまうとってもお手軽レシピです。
材料: さつまいも
【離乳食完了期】白身魚のじょうよ蒸し
byYURIth
作った! 0
長芋のとろみが、お魚を食べやすく包んでくれる、優しい蒸し料理です。
材料: 鯛(白身魚、鰆などでも)、塩、舞茸、昆布出汁、みりん...
【離乳食完了期】きのこのかき揚げ風
byYURIth
作った! 0
栄養たっぷりのきのこを、手軽に食べられます。きのこの組み合わせを変更しても面白いです...
材料: ブラウンマッシュルーム、舞茸、しいたけ(軸を除いた量です)、玉ねぎ、小麦粉...
【離乳食完了期】ひじきとさつまいもの練り胡麻サラダ
byYURIth
作った! 1
ひじきが苦手な赤ちゃんも、サツマイモの甘みでおいしくいただけます。
材料: さつまいも、ひじき、玉ねぎ、アボカド、しょうゆ...
【離乳食完了期】根菜きんぴら
byYURIth
作った! 4
いろんな種類の根菜を使いました。手づかみで食べたり、蓮根の形を不思議そうに観察したり...
材料: にんじん、大根、蓮根、ごぼう、さつまいも...

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。