副菜

きのこなど繊維の多い野菜も食べられるように。ただし、かみ切りにくく消化が良くないので細かく刻んで与えます。野菜が苦手な子が多い時期ですが、じつは味よりも食べにくいということが理由の場合が多いようです。みそ汁やスープなどに入れてだしで煮ると、柔らかくなって食べやすくなります。

82件中 1 - 10件

【離乳食完了期】ピーマンとしらすの煮浸し
byYURIth
作った! 3
電子レンジで手軽にもう一品つくれます! ビタミンとタンパク質が一緒にとれる、嬉しい副...
材料: ピーマン、しらす、だし、しょうゆ
【離乳食完了期】ツナのキャベツ巻き
byYURIth
作った! 3
手軽で簡単に作れるので、もう一品欲しいときや時短で済ませたいときに◎
材料: キャベツ、玉ねぎ、ツナ水煮缶、しょうゆ、酒...
【離乳食完了期】そら豆コロッケ
byYURIth
作った! 4
そら豆の食感が面白い、お手軽な焼きコロッケです。
材料: そら豆、じゃがいも、塩、チーズ、小麦粉...
【離乳食完了期】枝豆コロッケ
byYURIth
作った! 0
枝豆によってタンパク質も取れるコロッケです。
材料: 枝豆、じゃがいも、塩、チーズ、小麦粉...
【離乳食完了期】とうもろこしの春巻き
byYURIth
作った! 0
栄養満タン! 酢の風味で食育の幅が広がるかも? 多めに作ってママのおかずや、常備菜に...
材料: ひき肉、とうもろこし、玉ねぎ、しょうゆ、春巻きの皮...
【離乳食完了期】とうもろこしと桜海老のかき揚げ風
byYURIth
作った! 0
香ばしい桜海老と、お子様が大好きなとうもろこしのおかずです。
材料: 桜海老、とうもろこし、天ぷら粉、冷水、あおさのり(あおのりでも)...
【離乳食完了期】ズッキーニとジャガイモのひき肉チーズ焼き
byYURIth
作った! 0
トースターで作れるチーズ焼きです。大人の分も一緒に作って、取り分けてくださいね。(大...
材料: ひき肉(牛豚合挽き肉)、ズッキーニ、じゃがいも、プチトマト、玉ねぎ...
【離乳食完了期】桜えびと三つ葉のかき揚げ焼き
byYURIth
作った! 2
甘みの強い桜海老を使用した、風味と香り豊かな、サクサク揚げ焼きです。
材料: 桜えび(※アレルギーに要注意)、三つ葉、天ぷら粉、冷水、揚げ油...
【離乳食完了期】空豆と新ごぼうのかき揚げ焼き
byYURIth
作った! 1
風味よく、味わい深い一品です。
材料: 空豆、新ごぼう、三つ葉、天ぷら粉、冷水...
【離乳食完了期】ミニトマトのオーブン焼き
by吉田美香
作った! 1
食べるときはミニトマトの丸のみ防止のために、1/4に切ってあげましょう。
材料: ミニトマト、じゃがいも、ツナ水煮缶、オクラ、バター(無塩)...

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。