主菜

頭の働きをよくするというEPAやDHA、それらを豊富に含むさんまなど、青背の魚にもそろそろ挑戦していきましょう。ただし、アレルギーを引き起こすことがあるので少量ずつ様子を見ながら出して。お肉の種類も少しずつ増やしていきましょう。

79件中 1 - 10件

【離乳食完了期】プチトマトとチーズの一口鶏肉
byYURIth
作った! 1
栄養バランスも彩もよく、お弁当やワンプレートランチに便利です。
材料: 鶏もも肉(胸肉やささみでも◎)、ミニトマト、チーズ(調理用)、塩、オリーブオイル...
【離乳食完了期】鶏肉となすの南蛮煮風
byYURIth
作った! 2
こっくりとした風味のご飯によく合うおかずです。
材料: 鶏肉、なす、長ねぎ、にんじん、グリーンピース(冷凍のものを使用)...
【離乳食完了期】里いもチーズボール
byYURIth
作った! 4
里いもの甘みを中のチーズが引き立てます
材料: 里いも、ひき肉、玉ねぎ、卵(すべて使用せず)、薄力粉...
【離乳食完了期】きのこミートボール
byYURIth
作った! 1
柔らかい仕上がりなので、お肉が苦手なお子様にも安心。ケチャップで手軽に作れちゃいます...
材料: ひき肉、えのきだけ、しいたけ、玉ねぎ、溶き卵...
【離乳食完了期】ほうれん草のキッシュ
by吉田美香
作った! 8
塩やマヨネーズはお子さまの好みや発達に応じて調整してください。
材料: ほうれん草、玉ねぎ、ベーコン、バター、塩...
【離乳食完了期】ラタトゥイユ
by吉田美香
作った! 4
フリージング用レシピです♪
材料: 鶏肉、トマト、ズッキーニ、玉ねぎ、パプリカ(黄)...
【離乳食完了期】チキンソース
by吉田美香
作った! 9
フリージング用チキンソースのレシピです。食べるときはごはんやめん類にあえて♪
材料: 鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじん、なす、水...
【離乳食完了期】甘口肉みそ
by佐藤けい子
作った! 22
フリージング用レシピす。食べるときはごはんやめん類にあえて♪解凍するときは電子レンジ...
材料: 豚ひき肉、玉ねぎ、なす、にんじん、サラダ油...
【離乳食完了期】ほうれん草入り卵焼き
by佐藤けい子
作った! 7
フリージング用レシピです。
材料: 卵、ほうれん草、にんじん、しょうゆ、サラダ油...
【離乳食完了期】小松菜ぎょうざ
by佐藤けい子
作った! 10
フリージング用レシピです。
材料: 豚ひき肉、小松菜、しょうゆ、餃子の皮、サラダ油...

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。