離乳食

離乳食は赤ちゃんが母乳やミルクだけで不足する栄養素をおぎない、大人と同じ食事をとれるようになるための準備となります。また食べる楽しさを知る機会でもあります。赤ちゃんの発達発育によって食べられるものが違いますので、「どんなものがいいの?」「何だったら食べてよいのかな?」と悩んだら、ベビーカレンダーのレシピに頼ってください。
*赤ちゃんには個人差がありますので、様子をみながらレシピ選びをしてくださいね。

1,004件中 961 - 970件

離乳食後期 豆腐とにんじんの豆乳おじや
by和の離乳食☆中田馨
作った! 0
写真の形状は離乳食後期からですが、野菜を小さく切れば離乳食中期から食べられます。
材料: 5倍かゆ、豆乳、豆腐、にんじん大根ブロッコリー、かつお昆布だし...
離乳食後期 鶏ミンチにんじんほうれん草煮
by和の離乳食☆中田馨
作った! 5
離乳食後期のレシピです。野菜の切り方を小さくすれば中期の後半からもいただけますよ(#...
材料: 鶏ミンチ、にんじん大根ほうれん草、かつお昆布だし
離乳食後期 にんじんブロッコリーの味噌汁
by和の離乳食☆中田馨
作った! 2
離乳食後期のメニューですが、味噌を使わなければ離乳食初期から食べられます
材料: にんじん、じゃがいも、ブロッコリー、かつお昆布だし、味噌
離乳食後期 にんじんと小芋煮
by和の離乳食☆中田馨
作った! 0
離乳食後期から食べられます。 小芋とにんじんで美味しい煮物を作りましょう(#^.^#...
材料: にんじん、小芋、かつお昆布だし、しょう油
離乳食後期 お雑煮風
by和の離乳食☆中田馨
作った! 1
離乳食中期から食べられます。写真は後期です。お餅は食べられないけど、大人のお雑煮のお...
材料: にんじん、雑煮大根、小芋、豆腐、かつお昆布だし、味噌(後期以降)
離乳食完了期 ささみと野菜のうどんお焼き
by和の離乳食☆中田馨
作った! 5
離乳食完了期からです。うどんをお焼きに変身させます!お好み焼き感覚で食べれちゃいます...
材料: 卵、にんじん、ニラ、玉ねぎ、鶏ささみ、うどん
離乳食中期 鮭かゆ
by和の離乳食☆中田馨
作った! 12
離乳食中期から食べられます。鮭は白身のお魚ですが、離乳食では中期から使います。
材料: 7倍かゆ、生鮭
離乳食後期 ささみほうれん草の豆乳おじや
by和の離乳食☆中田馨
作った! 2
離乳食後期頃から食べられます。いつものおじやにほんのちょっぴり豆乳を入れるだけでまろ...
材料: 5倍かゆ、鶏ささみ、ほうれん草、大根、豆乳、かつお昆布だし...
離乳食中期 鶏ミンチと大根の煮物
by和の離乳食☆中田馨
作った! 5
離乳食中期(8カ月)ころから食べられます。かつお昆布だしと鶏肉のおだしで、とってもお...
材料: 鶏ミンチ(むね)、大根、かつお昆布だし
離乳食完了期 根菜入りの和の八宝菜
by和の離乳食☆中田馨
作った! 5
離乳食完了期のメニューです。大人の八宝菜から取り分けします!
材料: 豚肉(赤身)、にんじん、玉ねぎ、ほうれん草、れんこん、もやし、しいたけ、エノキ、かつお昆布だし、水溶き片栗粉

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

今すぐ使ってみよう

助産師に相談

ウェブ上で、直接助産師に相談ができるコーナーです。妊娠中や育児のお悩みや疑問を、助産師に、いつでも無料で相談できます!病院で聞くことができなかった疑問などに、経験豊富な助産師が丁寧にお答えします。


基礎知識

妊娠・出産・育児で知っておきたい情報を、記事としてまとめています。全ての記事は専門医の監修付きです。産婦人科医、小児科医はもちろん、アレルギー専門医まで。注意すべきことを的確にお伝えします。


Q&A

妊娠中の心配事や、出産や産後のママの体、生まれてきた赤ちゃんの悩みなどに、専門家がお答えするコーナーです。さまざまな質問と回答を掲載していますので、ご自身の状況が当てはまるケースを検索し、参考にしていただくことができます。